Главная » Продукты для похудения » Водоросли ламинарии и готовые продукты из нее (часть 2)
Свойства морской капусты

Водоросли ламинарии и готовые продукты из нее (часть 2)

Как мы уже говорили, водоросли ламинарии – это очень полезный продукт, как для тех, кто сидит на диете, так и просто для любого человека. Однако чтобы употреблять морскую капусту, необходимо знать, как ее готовить.

Итак, если вы купили сухую морскую капусту, то ее необходимо замочить на несколько часов в холодной воде, потом немного промыть и можно употреблять в пищу. Если же водоросли в замороженном виде, то их необходимо также положить в холодную воду и проварить до тех пор, пока они не станут мягкими. Отварную морскую капусту можно употреблять как самостоятельный продукт или добавлять в блюда.

Сушеными водорослями ламинарии можно подсаливать салаты или основные блюда, добавляя вместо соли чайную ложку ламинарии.

Готовые продукты из морской капусты.

На сегодняшний день можно купить не только консервированную ламинарию, а и сушеную, маринованную, мороженную или прессованную. Однако стоит помнить, что полезные свойства водоросли ламинарии сохраняются только в сушеном и свежем виде, либо же в консервированном там же, где их достали из океана или моря.

Если же морская капуста сначала была высушена, а потом ее размочили с добавлением глютамата натрия или уксуса, то естественно, полезной для здоровья ее не назовешь.

Многие любят прессованную морскую капусту, ее чаще всего используют при приготовлении суши или едят с пивом. В этом случае, конечно водоросли ламинарии не имеют йодистого запаха и вкуса, однако и пользу для организма они почти не приносят.

Кроме того, не забывайте, что морская капуста сама по себе содержит достаточное количество соли, поэтому если в состав готового продукта дополнительно еще добавлена соль или же соевый соус, то такой продукт нельзя считать полезным для организма.

Консервы из водорослей ламинарии.

Наиболее полезной считается морская капуста, которая произрастала в Белом или Баренцевом море, так как в ней содержится максимальное количество полезных элементов. Ламинария содержит вещества, которые уничтожают размножение бактерий и вредоносных микроорганизмов, поэтому качественная консерва должна в своем составе иметь только непосредственно капусту, растительное масло и специи.

Если капуста законсервирована правильно, то она будет легко жеваться и хрустеть. Если же в купленной вами банке мягкая ламинария или через-чур жесткая, которую нельзя прожевать, значит консерва, приготовлена не по технологии. А значит, необходимо быть внимательным, ведь такой продукт может оказаться испорченным.

Противопоказания к употреблению морской капусты:

— неврит;

— туберкулез легких;

— угревая сыпь;

— крапивница;

— гастрит;

— язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка;

— болезни желчевыводящих путей или печени.

Также не стоит употреблять водоросли ламинарии беременным и тем людям, кому противопоказаны йодированные препараты.

3 комментария

  1. Очень полезные советы, особенно, я оценила как выбирать консервы, потому что чаще всего сталкиваюсь с этим! Но полностью согласна, что морская капуста — кладезь витаминов.Надо только выбрать правильного производителя!!

  2. Сергей Ермаков

    Ценная информация! Особенно о том, как выбирать морскую капусту.
    Насчет того, что не стоит употреблять водоросли беременным — вопрос философский.
    Считаю, что обработка, нарушающая структуру растения, уменьшает его полезные свойства, т.к. важен не только состав конечного продукта, но и структура.

  3. Я тоже очень люблю ламинарию))

Ответить

Ваш емейл не будет опубликован. Поля обязательные для заполнения помечены *

*