Главная » Советы худеющим » Усилитель вкуса глутамат натрия – полезен или вреден?
Вкус глутамата натрия

Усилитель вкуса глутамат натрия – полезен или вреден?

Усилитель вкуса глутамат натрия – это одна из самых популярных няне пищевых спортивных добавок. Одни утверждают, что он вызывает привыкание, другие считают, что из-за него можно получить проблемы с сердцем, а повара говорят, что глутамат натрия – это «суть вкуса» и добавляют его в блюда из мяса. Кто же прав и стоит ли покупать продукты, в составе которых указана пищевая добавка Е621?

Многие говорят о том, что глутамат входит в состав натуральных продуктов, поэтому ничем не угрожает здоровью человека. Действительно глутаминовую кислоту можно встретить в водорослях, соевых и мясных продуктах, коровьем и женском молоке, однако по качеству она отличается от химически синтезированного глутамата. Кроме того количество содержания ее в натуральных продуктах гораздо ниже, чем в продуктах на прилавках.

Поэтому если вы следите за своим здоровьем и здоровьем и безопасностью своих детей, то не стоит кормить их продуктами, содержащими усилитель вкуса глутамат натрия.

Что такое усилитель вкуса  глутамат натрия?

Е621 – это соль натрия, которая встречается в природе в неосновных аминокислотах глутаминовой кислоты. В чистом виде – это твердый белый порошок кристаллической формы, который контактируя с водой распадается на анионы глутамата и катионы натрия. Впервые данное вещество было обнаружено химиком  из Германии в 1866 году — Карлом Генрихом Леопольдом Ритхаузеном.

Чем вреден усилитель вкуса глутамат натрия?

Глутамат натрия дарит продуктам прекрасный вкус, однако, как и у всего в мире имеет обратную сторону медали, и не одну. Многочисленные исследования доказали, что глутамат натрия вызывает привыкание.

Американские ученые провели эксперимент, в результате выяснилось, что если добавлять человеку в пищу глутамат натрия, то во-первых он употребит такой еды больше, а во-вторых, впоследствии все чаще будет отказываться от продуктов которые не содержат эту добавку. Особенно быстро зависимость от усилителя вкуса формируется у детей и молодых людей.

Приобретать или нет продукты, содержащие эту пищевую добавку решать толь вам, однако вы должны понимать, что наличие Е621 в кулинарном изделии говорит о его низком качестве по сравнению с аналогами без глутамата.

Как определить наличие Е621 в продуктах?

Во-первых, внимательно читать этикетки. Во-вторых, если вам подают уже готовое блюдо, то для того чтобы понять есть там усилитель вкуса или нет, нужно довериться своим вкусовым рецептам. Вспомните, какой вкус имеет куриная грудка без специй или грибное рагу? Нашим мозгом как наиболее аппетитные воспринимаются блюда, в котором есть белок, необходимый для строительства тканей. Глутамат натрия придает такой вкус всему чему угодно: некачественному мясу, лапше в супе, колбасе и т.д.

5 комментариев

  1. многие еще и реагируют аллергически на эту приправу

  2. Все больше в наших продуктах встречается различных добавок…полезно знать какие вредны.

  3. маша медведева

    я давно еще читала об этом глутамате, который очень вреден. это ж в первую очередь привыкание, зависимость!

  4. Лариса

    Всё-таки лучше отказаться от глутамата натрия, а использовать натуральные продукты, без усилителей вкуса.

  5. Лариса

    Очень понравился ваш сайт — нажала все кнопочки!

Ответить

Ваш емейл не будет опубликован. Поля обязательные для заполнения помечены *

*