Главная » Диетические рецепты » Салат Оливье классический и его диетическая альтернатива.
Салат оливье с колбасой

Салат Оливье классический и его диетическая альтернатива.

Салат Оливье классический придумал французский повар Оливье, работающий во второй половине XIX века в ресторане «Эрмитаж» в Москве. В те времена это блюдо могли позволить себе употреблять только богатые гурманы.

Для приготовления салата Оливье классического в то время требовались: рябчики, телячий язык, раковые шейки, оливки, каперсы и прочие деликатесы. Впрочем, повар тщательно хранил свой фирменный рецепт, поэтому полный список ингредиентов был известен только ему. До нынешнего же времени дошли рецепты-догадки последователей, пытавшихся воспроизвести салат повара.

После Октябрьской революции, Иванов – шеф-повар ресторана «Москва», придумал заменить прежние продукты на рабоче-крестьянские ингредиенты. Рябчиков Иванов заменил куриным филе, оливки и каперсы – зеленым горошком и соленым огурцами, а раковые шейки – крабовым мясом (консервированным). Также в рецепт был добавлен картофель и отварные яйца. Новый салат Оливье классический стал называться «Столичным».

Ни смотря на изменения, советские обыватели продолжали называть «Столичный» салатом «Оливье», хотя от первоначального рецепта французского повара почти ничего не осталось.

Честно говоря, пользы от Оливье мало. Единственный плюс и он же минус – сытность и одновременно калорийность. Однако отказываться готовить салат Оливье классический по этой причине не стоит. Необходимо просто заменить обычные ингредиенты на полезные.

Альтернативный рецепт классического Оливье.

Диетический салат Оливье классический содержит большее количество витаминов, клетчатки и минералов. Кроме того на 100 грамм продукта альтернативный салат содержит всего 150-200 Ккал, вместо 800 Ккал в традиционном рецепте.

Ингредиенты:

— 200 грамм куриного филе;

— 3 моркови;

— 2 свежих огурца;

— 3 отварных яйца;

— 2 головки репчатого лука;

— 1 яблоко;

— 1 клубень топинамбура;

— стакан зеленой стручковой фасоли.

Для заправки:

— 100 грамм домашнего несладкого йогурта;

— 2 столовые ложки оливкового масла;

— 1 столовая ложка жидкой горчицы;

— 1 столовая ложка лимонного сока;

— 1 куриный желток;

— 30 грамм репчатого лука;

— зубчик чеснока;

— перец, сахар по вкусу.

Ответить

Ваш емейл не будет опубликован. Поля обязательные для заполнения помечены *

*