Главная » Психология похудения » Почему мы толстеем, а гурманы – нет.
Почему люди толстеют

Почему мы толстеем, а гурманы – нет.

Почему мы толстеем, а настоящие гурманы – нет? Очень многие из нас считают себя гурманами и уверены в том, что причина их лишнего веса в том, что они любят поесть. Большинство людей почему-то связывают полноту с пристрастием к вкусным обедам и ужинам.

Вы тоже так считаете? Давайте же разберемся, почему мы толстеем.

Исследования ученых.

Недавно английские ученые провели исследование. Взяли две групп испытуемых: гурманов, которым важен антураж обеда, вкусовые оттенки блюд и количество ингредиентов в них, и не гурманов – людей, которые сказали, что для них самое главное – это вкусно покушать.

Так вот, по окончанию исследования выяснилось, что полных людей среди гурманов почти нет. И в этом нет ничего странного, знаете, почему мы толстеем, а истинные гурманы нет? Потому что они едят медленно, лакомясь каждой трапезой.

Если вы хотите быть стройным, то нужно стать гурманом в полном смысле этого слова, научиться наслаждаться пищей, отдавать предпочтение неторопливой трапезе и хорошей сервировке стола.

Однообразие.

К избыточному весу вас привело увлечение вкусной пищей с обилием специй? Думаете, чтобы похудеть, нужно делать все наоборот и начать питаться однообразными пресными блюдами? Как же вы ошибаетесь. Думаете, почему мы толстеем? Вспомните, например, когда вы едите порцию пельменей из 10-15 штук, что происходит с вашим организмом? А вот что. Первый пельмень вкусен и ароматен, второй уже не такой аппетитный, третий еще меньше и т.д. С каждым последующим пельменем ваши вкусовые ощущения притупляются, а потом вы вообще перестаете замечать вкус, начинаете отвлекаться на телевизор и разговоры. Не получая наслаждения мы просто чаще всего наедаемся и переедаем.

Поэтому советую вам использовать правило «пестрой тарелки» — это когда берется порционное блюда и туда ложится кусочек мяса, рыбы, несколько овощей, немного картофеля или риса, консервированный горошек, фасоль, кукуруза, соусы и т.д. Во время поедания продуктов с этой тарелки смакуйте каждый кусочек любимой еды, наслаждайтесь ее вкусом. Калорийность стандартной порции «пестрой тарелки» обычно не больше 250 ккал, поэтому с ее помощью, ни в чем себе не отказывая, вы сможете похудеть.

Почему мы толстеем? – Виноват десерт.

Вы тоже так думаете и потому пытаетесь проявить недюжинную силу воли, дабы не съесть кусочка сладости? Зачем? Любой продукт, даже самый жирный – не помешает похудению, если его съесть немного.

Не верите, что можно съесть вкусный десерт и не поправиться? Тогда записывайте рецепт:

— смешиваем ряженку и обезжиренный творог в соотношении 1:1;

— добавляем по дольке груши, яблока и кружочек банана;

— высыпаем столовую ложку мюсли;

— тщательно перемешиваем;

— даем настояться пять-десять минут.

Все, десерт готов, можете наслаждаться, медленно его употребляя десертной ложечкой.

2 комментария

  1. Да, надо научится кушать медленно, чтоб чувствовать вкус каждого, самого маленького кусочка. А то нам все некогда, всегда в спешке…

    admin Reply:

    Да, нужно учиться медленно употреблять пищу. У меня тоже редко получается медленно есть.

Ответить

Ваш емейл не будет опубликован. Поля обязательные для заполнения помечены *

*