Главная » Продукты для похудения » Перловая каша польза и вред продукта
Перловая каша польза

Перловая каша польза и вред продукта

Перловая каша польза и вред, которой нередко обсуждается худеющими, является очень популярным блюдом еще с давних времен.

Перед тем как определиться с полезными свойствами перловой каши, давайте разберемся, из чего ее делают, а вырабатывается перловка из цельного ядра ячменя, после очистки семени от отрубей.

Ячмень пользовался популярностью еще в древности и даже считался уникальным продуктом. Гладиаторы Древнего Рима питались ячменной кашей, потому что она давала им выносливость и силу. Придерживался ячменной диеты и Пифагор со своими единомышленниками из математической школы. Он справедливо считал, что этот злак придает бодрости и стимулирует концентрацию ума.

Намного позднее, когда ученые досконально изучили химический состав ячменя и продуктов из него, был сделан вывод, что перловая каша приносит пользу, так как содержит витамины, пищевые волокна, микро- и макроэлементы, необходимые для крепкого здоровья и функционирования организма.

Перловая каша — польза и вред.

Вред перловая каша организму не наносит, а польза ее – неоспорима. Во-первых, в перловке много «правильных» сложных углеводов, поэтому позавтракав перловой кашей, вы получите заряд энергии на целый день. Во-вторых, в этой каше содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ. Из шестнадцати минералов, содержащихся в крупе, особо стоит выделить фосфор, которого содержится в перловке в два раза больше, чем в других злаковых.

Также перловая каша содержит кальций, калий, магний, цинк, железо, хром, йод и селен. Кроме того, перловка содержит ценные по аминокислотному составу белки, в том числе лизин, укрепляющий сердечную мышцу, оказывающий противовирусное действие и поддерживающий жизненный тонус. Лизин также ускоряет обменные процесс и участвует в выработке коллагена, необходимого для сохранения красоты и молодости.

Польза перловой каши еще и в том, что крупа является чистильщиком организма. В ней содержится много клетчатки, приводящей в норму процессы метаболизма, благотворно влияющую на микрофлору кишечника и выводящую из нее все лишнее.

Стоит сказать о том, что полезные свойства каши использовались целителями еще в Древней Руси после алкогольного или пищевого отравления.

Очень полезна перловка и для тех, кто страдает аллергическими реакциями. Все эти полезные свойства крупы делают ее не только лучшей из всех, но и уникальным диетическим продуктом.

Калорийность каши.

В 100 граммах перловой каши содержится:

— 106 Ккал;

— 3,1 грамм белков;

— 0,4 грамма жиров;

— 22,2 грамма углеводов.

9 комментариев

  1. Кстати есть еще очень хороший вариант и альтернатива перловке- булгур

  2. Ксения

    Очень вкусная и полезная каша! спасибо!

  3. Светлана

    Каша, безусловно, полезная, но вот я её с детства недолюбливаю. Помню, отец жаловался, что переел её в армейские годы, а авторитет отца в детстве был незыблемым.

  4. Дмитрий

    Добрый день.
    Перловую кашу давно не ел. В последний раз делали рассольник и солянку с её добавлением.

  5. Валентина

    Алина, честно говоря, перловую кашу ела только в детстве, а потом о ней как-то все забыли. Но сейчас я уже купила перловую крупу, буду готовить. Напишу, как семья отреагирует :)). Но прежде расскажу всем, какая она полезная! Спасибо!

    admin Reply:

    🙂 Напишите, как родные отнесутся!:) Не знаю, понравится ли вкус, но то, что пользу принесет — не сомневаюсь!

  6. Валентина

    Алина, напишу обязательно, потому как крупа уже куплена 🙂

  7. Наталья

    Спасибо,что напомнили о этой каше,очень интересно.куплю. Ведь раньше в детстве ели часто такую кашу. А вот забыли.

  8. Сергей

    Если бы перловка продавалась не будучи прошедшей термообработку,то можно было бы говорить и о её какой-то пользе. Это как гречка, зелёную (сырую, в первозданном виде) практически не найти.

Ответить

Ваш емейл не будет опубликован. Поля обязательные для заполнения помечены *

*