Главная » Советы худеющим » Можно ли пить во время еды?
Запивать еду

Можно ли пить во время еды?

Пить во время еды или не пить – один из актуальных вопросов сегодняшнего дня. Очень часто мы запиваем еду автоматически, по привычке. Так вот от этой вредной привычки необходимо как можно скорее избавляться.

Стоит ли пить по время еды?

По мнению большинства диетологов, неполадки в работе желудка чаще всего связаны именно с тем, что мы пьем во время еды, чего категорически делать нельзя. Потому что, во-первых, любые напитки ослабляют действие слюны на пищу, т.е. процесс пищеварения, который начинается во рту под действием слюны, пропускается. Во-вторых, жидкость разбавляет пищеварительные соки в желудке, что в свою очередь тоже затрудняет процесс пищеварения. В-третьих, когда мы пьем во время еды, то чаще всего не разжевываем пищу, а просто глотаем, что также вредно для пищеварения.

В итоге получается, если пить во время еды, то пища, необработанная желудочным соком пропускает главные стадии переваривания в желудке и попадает в нижние отделы пищеварительной системы. А там она уже не переваривается, а поддается брожению, гниению и разложению. Впоследствии эти продукты всасываются в кровь и тем самым отравляют организм и провоцируют появление различных заболеваний.

Кроме того, потребляя напитки, вы тем самым провоцируете чувство голода. Очень негативные последствия можно получить, если запивать жирную пищу холодными напитками, потому что при пониженных температурах жир застывает и блокирует процесс переваривания пищи. Все вышесказанное касается и холодного пива, которое многие любят попивать с жареными колбасками, шашлыками и прочими жирными продуктами.

А вот стимулирует пищеварение и помогает усвоению жирной пищи – вокал вина, поэтому отправляясь на вылазку, лучше отдайте предпочтение не пиву, а вину. Однако помните, что при болезнях желудка алкоголь противопоказан.

Единственно, когда можно пить во время еды, это в случае, если пища очень сухая. И то, желательно такую пищу запивать небольшим количеством воды, а не, например молока, которое вызывает в кишечнике брожение.

Не рекомендуется запивать еду и сладким соком, газировкой или чаем, так как в нем находятся танины, которые способны понизить усваяемость потребляемых продуктов.

Если говорить о кисломолочных продуктах, таких как кефир, например, то диетологи рассматривают их не как напитки, а как еду. Поэтому кисломолочные напитки можно сочетать в принципе с любым видом продуктов питания.

Подытожив можно сделать вывод, что лучше всего не пить во время еды. Желательно употреблять жидкость за 30 минут до еды и не ранее, чем за час после приема пищи.

Ну, а если вы планируете какие-либо лабораторные исследования, то вам понадобится термостат лабораторный (http://medlab.ua/tovary-laboratornogo-naznacheniya/termostaty/), который используется для поддержания постоянной температуры в течении определенного времени. Большой ассортимент данной продукции дает возможность выбора.

3 комментария

  1. Никогда раньше и не задумывалась об этом! Хотя, я выпиваю стакан воды непосредственно перед принятием пищи, а не во время. Но, мой сын имеет такую привычку — запивать еду. Сегодня же дам ему ссылку на Вашу статью…

  2. Мамочкина записная книжка

    Вообще теория модная, но спорная. Противники ее утверждают, что жидкость стекает в желудке не задевая основной массы пиши и не мешая процессу пищеварения. А отказ организму в воде, когда он этого просит, как раз и причиняет вред.
    Я не агитирую, обе теории имеют право на жизнь и остаются всего лишь теориями.

    admin Reply:

    Совершенно верно. Каждый выбирает сам по какой из теорий жить. Во все главное вера, если будешь верить в то что-то вред приносит — он его и принесет. А настроишься на пользу — получишь пользу!

Ответить

Ваш емейл не будет опубликован. Поля обязательные для заполнения помечены *

*