Китайская клубника – это экзотическое растение, которое произрастает в Китае на протяжении 2000 лет. Она представляет собой дерево высотой до 20 метров с серой и гладкой корой.
Ягоды восковницы круглой формы и имеют плотную шероховатую кожицу красного или фиолетового цвета. Под шкуркой находится сладкая и сочная мякоть, внутри которой расположена семечка.
Одним из главных преимуществ растения является то, что оно может произрастать на любых почвах, нормально перенося как засуху, так и чрезмерную влагу. Самое важное для восковницы – это достаточное количество солнца.
В настоящее время известно порядка 50 разновидностей китайской клубники.
Чем полезна китайская клубника?
Плоды восковницы содержат клетчатку, белки, жиры и углеводы, дубильные и пектиновые вещества, а также витамины и минеральные вещества, полезные для организма человека, особенно во время похудения.
Применение восковницы.
Ягоды китайской клубники можно употреблять в пищу в сыром виде, а можно в сушеном или консервированном. Также из переспевших плодов делают ликеры и вина.
Кора же растения используется для изготовления лекарственных препаратов и красителей.
Народная медицина использует и плоды, и кору растения. Препараты, в состав которых входит китайская клубника, улучшают метаболизм и иммунитет, предотвращают старение и используются как профилактические средства против склероза.
Также восковница помогает в период восстановления после операции, обладает противовоспалительным и противомикробным действием.
Противопоказания.
После употребления свежих плодов китайской клубники нужно обязательно прополоскать рот раствором из соды, дабы не дать развиться кариесу.
Также не рекомендуется употреблять восковницу тем, у кого есть заболевания ЖКТ и сахарный диабет.