Главная » Диетические рецепты » Как сделать окрошку?
Русская окрошка

Как сделать окрошку?

Многие хозяйки постоянно ломают голову над тем, чем бы накормить домашних, на помощь приходят холодные супы, но далеко не все знают, например, как сделать окрошку.

В России окрошка весьма распространенное блюдо, а вот для иностранцев – это загадка, как и русская душа. В отличие от блинов и борща, окрошка не получила должного признания заграницей. Во Франции ее вообще презрительно называют «лимонад для свиней».

Иностранцы почти не готовят холодные супы. Из известных блюд можно вспомнить только гаспаччо – испанский томатный суп, который тоже иногда делают летом, но до популярности окрошки в России ему далеко.

Первоначально, окрошка была блюдом, которое готовили бедняки, и представляла она собой редьку с луком, залитую квасом. Но с течением времени блюду начали добавлять питательности, стали включать ингредиенты, которые были под рукой – печеную картошку, огурцы, редиску. Современная же окрошка готовится без редьки, но с колбасой или мясом, яйцами и даже рыбой.

Как сделать окрошку?

Главное в этом блюде – это жидкость-основа. Тут вариантов может быть несколько:

— самый простой – вода с уксусом или лимонной кислотой;

— традиционный – квас, лучше домашний, кислый;

— молочно-кислый – кефир, сыворотка, Айран, ряженка или даже скисшее молоко.

Основное правило того, как сделать окрошку вкусной – натертые на крупной терке или нарезанные овощи, залитые холодной жидкостью-основой перед подачей на стол.

Если вы решили сделать окрошку, то включите фантазию и экспериментируйте. Помните, что неизменными ингредиентами являются картофель, яйца, редис, огурцы и зелень. Однако бывает, делают окрошку с использованием маринада и даже шпрот.

6 комментариев

  1. Татьяна

    О, окрошка!!!! Лето напоминает, хочу тепла

  2. И мне лета захотелось! 🙂 Как вкусно….!!!

  3. Окрошка со шпротами? Что-то новенькое, никогда не слышала. Мне нравится традиционная. Летом окрошка — то, что надо!

    admin Reply:

    И такое бывает:) Как говорится — о вкусах не спорят:)

  4. Я уже как-то писал рецепт окрошки ( да еще и в тарелке из льда). Напоминаю гурманам:зелень укропа и петрушки, тертый хрен, горчица , растертая с яичными желтками, мелко нарезанным луком, солью и перцем, лимон ( несколько долек ( проверять кислотность со временем она усиливается. Мясо трех сортов: колбаса, шпондер, можно что-то из копченостей ( куриную лапку). Сметана по вкусу. НО! НИЧЕГО не натирать, только мелкая нарезка! Причем — все одного калибра. Заморочно, конечно, но фирменно. Вложите в это блюдо немножко души и вам будут благодарны вкушающин ОКРОШКУ. Удачи. Александр Маглена из Дрогобыча

    admin Reply:

    Спасибо большое! Заинтриговали, надо будет попробовать приготовить по вашему рецепту!

Ответить

Ваш емейл не будет опубликован. Поля обязательные для заполнения помечены *

*