Главная » Продукты для похудения » Джаботикаба – экзотическое бразильское виноградное дерево
Жаботикаба

Джаботикаба – экзотическое бразильское виноградное дерево

Джаботикаба – экзотический фрукт, напоминающий по размеру и цвету виноград. Природным путем дерево джаботикабы произрастает в Панаме, Колумбии, Филиппинах, Перу и на Кубе, а в Калифорнии его выращивают искусственно.

Джаботикаба – это вечнозеленое дерево, вырастающее до 5-12-ти метров, и имеющее маленькие глянцевые листочки и белые 4-хлепесковые цветочки. Плоды же джаботикабы растут прямо на стволе дерева, чем придают ему особую экзотичность.

Как используется джаботикаба?

Джаботикаба имеет плоды небольшого размера круглой формы. Созревают они около трех-четырех недель и за это время изменяют свой цвет с зеленого на темно-красный, потом на фиолетовый и черный. В зависимости от сорта плоды бразильского винограда могут иметь разную форму, размер и цвет.

Употреблять этот экзотический фрукт можно сразу после срывания с дерева.

Помните, что съедобной является только мякоть джаботикабы, поэтому чтобы не очищать каждую ягоду отдельно, поднесите ее ко рту, надавите пальцами, шкурка лопнет и вы сможете насладиться вкусной мякотью бразильского винограда.

Кожица фрукта грубая и плотная, содержит большое количество тонина, поэтому является непригодной для употребления в пищу. Находящаяся же внутри мякоть по внешнему виду похожа на желатин и имеет сладкий приятный вкус.

Как и в привычном, для нас винограде, в середине мякоти можно найти косточки.

Ягоды джаботикабы используют в кулинарии для приготовления мармелада, джема, соков и алкогольных напитков. Так, например, бразильцы делают из бразильского винограда необыкновенно вкусное вино.

Кожура джаботикабы имеет привкус горечи, поэтому ее не используют в пищу, а лишь добавляют как краситель в джемы или желе. Также из шкурок этой ягоды делают отвар, помогающий при диареи и дизентерии.  Кроме того растение применяется для лечения воспалительных процессов миндалин и астмы.

Список самых экзотических фруктов:

Ответить

Ваш емейл не будет опубликован. Поля обязательные для заполнения помечены *

*