Главная » Диетические рецепты » Диетические блюда – технология и особенности приготовления
Диетические блюда для похудения

Диетические блюда – технология и особенности приготовления

Ни для кого не секрет, что для здоровья очень полезны диетические блюда. Связано это порой, с каким-либо заболеванием или с избыточной массой тела.Такие блюда обычно менее калорийны, содержат меньше жиров, больше питательных веществ и конечно сильно отличаются по технологии приготовления. В таких блюдах отсутствует  предварительное обжаривание.

В первую очередь диетическое питание можно разделить на два вида: диетические блюда рекомендованные, после операций или перенесенных заболеваний, и диетические блюда для похудения. Разница небольшая, но значительная. Разберемся по порядку.

Вкусные, но полезные диетические блюда.

Все рецепты, что диетические рецепты для похудения, что диетические рецепты для восстановления организма имеют общие черты.

Во-первых все диетические блюда готовятся по принципу — меньше жиров, больше полезных продуктов. Так же очень важна механическая обработка продукта.

Например, для пациентов с недавно перенесенной операцией ни в коем случае нельзя цельное мясо. Для лучшего усваивания белков, предпочтительней пропустить мясо через мясорубку несколько раз. Это размягчит жилки, если их не устранили при жиловке. Потом такой продукт проходит термическую обработку без большого количества жиров, пусть даже растительных. Запекание отлично подойдет так же и для тех, кто на диете для красоты.

Допустим, при приготовлении овощного рагу, растительного масла кладут немного, в основном тушат, зато блюдо получается не жирным, питательным и легкоусвояемым. Еще один плюс при запекании, а не жарке продуктов в том, что у вас на кухне и в квартире не будет неприятных запахов пищи, т.к. тушеные и вареные блюда не дают запаха горелости  и, включив вытяжку, вы за считанные минуты сможете очистить кухню от ароматов приготовления пищи.

Для тех, кто решился сесть на жесткую диету без капли масла, стоит призадуматься о блюдах, приготовленных на пару. Такие блюда считаются полезными для всех, витаминов в них сохраняется огромное количество, а потеря массы продукта при приготовлении минимальна.

Три принципа  диетических блюд:

— механическая обработка продукта в несколько раз;

— приготовление овощей без жира;

— термическая обработка только тех видов: тушение, варка на пару и частичное запекание.

Такие блюда принесут не только удовольствие, но и пользу. Ведь они просты в приготовлении и очень быстро усвоятся организмом, что не позволит лишним жирам отложиться на проблемных местах.

Ответить

Ваш емейл не будет опубликован. Поля обязательные для заполнения помечены *

*