Брокколи в сливочном соусе является прекрасным блюдом во время похудения, так как на 100 грамм продукта приходится всего лишь 95 Ккал.
Ингредиенты для брокколи в сливочном соусе:
— 500 г брокколи;
— 400 мл сливок;
— 200 грамм сыра твердых сортов;
— 1 луковица;
— 3 ст. л. растительного масла;
— несколько веточек петрушки;
— перец и соль – по вкусу.
Приготовление брокколи в сливочном соусе.
Готовим овощи.
Для приготовления подойдут как свежие, так и замороженные брокколи. Разделите вилок на соцветия, поместите их в дуршлаг и промойте под проточной водой. Возьмите кастрюлю, наберите в нее воды и поставьте на средний огонь. После того как вода закипит, добавьте в нее соль и поместите брокколи. Проварите в течение пяти-семи минут. Готовые соцветия откиньте на дуршлаг и дайте им немного стечь.
Готовим сливочный соус.
Очищаем лук, промываем и нарезаем тонко полукольцами. Выливаем на сковороду масло, ставим ее на средний огонь и после того, как сковорода нагрелась, высыпаем туда лук. Обжариваем его пару минут до золотистого цвета.
После этого добавляем к луку сваренные брокколи и обжариваем все в течение трех-четырех минут. Затем выливаем сливки, все тщательно перемешиваем, доводим жидкость до кипения, перчим и солим блюдо по вкусу. Брокколи в сливочном соусе на медленном огне готовится обычно 5-7 минут.
Твердый сыр измельчите на мелкой терке и добавьте в сковородку. Перемешайте массу, выключите огонь, накройте крышкой блюдо и дайте настояться несколько минут.
Подача брокколи в сливочном соусе.
Это блюдо прекрасно сочетается с макаронными изделиями. Брокколи в соусе можно положить на сваренные макароны и в горячем виде преподнести на стол. Также блюдо можно использовать как гарнир к рыбе или мясу.
Несколько советов:
— если брокколи в сливочном соусе запечь в форме 40-50 минут при температуре 180 градусов Цельсия, получится необычная и очень вкусная овощная запеканка;
— в сливочный соус можно добавлять различные приправы и специи по вкусу. Экспериментируйте и вы получите каждый раз новое блюдо;
— если у вас получился соус слишком жидким, то загустить его можно с помощью нескольких ложек пшеничной муки;
— если готовое блюдо перемолоть в блендере, то вы получите густой соус, который можно употреблять в пищу с разными продуктами или просто намазывать на бутерброды.