Главная » Продукты для похудения » Бобовые культуры и их польза во время диеты
Бобовые культурные растения

Бобовые культуры и их польза во время диеты

Бобовые культуры: горох, фасоль, соя, чечевица и прочие обычно считают «тяжелой» пищей, которая долго усваивается и вызывает перегрузку в желудке. Давайте попробуем разобраться, полезны бобовые или нет, и стоит ли их употреблять?!

Разнообразные бобовые культуры.

Бобовых культур огромное множество, даже арахис, который многие причисляют к орехам, на самом деле является бобовым. Всеми любимый шоколад тоже производят из какао-бобов.

Самые популярные и дешевые бобовые культуры – это фасоль, чечевица и горох, именно их чаще всего используют для приготовления супов, супов-пюре, гарниров и различных салатов.

В китайской кухне сам популярным представителем бобовых является арахис, именно он служит гарниром к курице или свинине. Русская кухня больше всего применяет для приготовления блюд горох. На Кавказе чаще всего готовят блюда с использованием фасоли. По-грузински фасоль называется лобио. Ее готовят либо пряной и острой, либо используют в качестве холодной закуски. Украинцы же любят готовить пирожки с фасолью.

Из бобовых производят и масло. Например, соевое масло идеально подходит для жарки, для приготовления салатов и выпечки. Оно очень полезное для здоровья и является ценным продуктом.

Полезные свойства бобовых культур.

Большинство круп и бобовых имеют приблизительно одинаковую калорийность, а вот по количеству белка бобовые культуры превосходят крупы. Именно поэтому они обязательно входят в рацион питания вегетарианцев. Чечевица, фасоль и горох на ? состоят из белка, а соя – на 1/3.

Если вы не придерживаетесь вегетарианства, то можете употреблять бобовые в виде гарнира с животным белком. Животный и растительный белок совместно улучшают усвоение организмом и того, и другого.

Диетологи советуют по возможности включать в ежедневный рацион бобовые культуры, так как помимо содержания в них полезного белка, они богаты на растительную клетчатку, которая необходима для полноценной работы пищеварительного тракта и для сохранения ощущения сытости.

Противопоказания к применению бобовых культур.

Несмотря на всю пользу этих продуктов, употреблять их можно не всем. Бобовые противопоказаны тем, кто имеет заболевания желудка или кишечника. Даже если болезнь вылечить, то употреблять большое количество бобовых не рекомендуется.

Советы по приготовлению.

— во время варки бобовых культур нельзя доливать холодную воду, только горячую;

— если вы хотите добавить кислые продукты, например томаты, то сделать это желательно в конце;

— солить блюдо тоже желательно под конец варки.

Один комментарий

  1. Какое фото яркое! Люблю фасоль, частенько её готовлю.А вот выращивать не умею, только декоративную

Ответить

Ваш емейл не будет опубликован. Поля обязательные для заполнения помечены *

*